Фильм Сторожевая застава смотреть в HD качестве бесплатно
яндекс.ру
» » Фильм Сторожевая застава смотреть в HD качестве бесплатно

Сторожевая застава

0
  • Описание
  • Факты
  • Рецензии
Солнечное затмение активизирует магический временной портал, и обычный школьник Виктор из XXI века попадает на тысячу лет назад. В юном Олежке, могучем Илье и суровом Добрыне Витя без труда узнает былинных богатырей. Их жизнь проходит в сражениях с половцами, которые любой ценой, с помощью и оружия, и черной магии, пытаются уничтожить русичей. Витя оказывается в самом центре невероятных событий, вступает в битву с мифическим существами и обретает настоящее мужество.
Фильм снят по мотивам произведения Владимира Рутковского «Сторожевая застава» (2001).

Для съёмок фильма была специально построена крепость времён Киевской Руси.
Бездарно. Бездарно. Бездарно.

Знаете, искусство для меня - это про правду. Про что-то настоящее, во что веришь. Про то, что трогает душу, бередит чувства, обновляет тебя. Это искусство. Жанр при этом не важен, будь это театр, музыка, поэзия, кинематограф. Именно поэтому я смотрю кино или спектакль с ожиданием этой правды. Этой исповеди души режиссера, актера, сценариста, художника по костюмам, постановщика боевых сцен и так далее. И когда я этой правды не обнаруживаю, когда я вижу фальшь и тут, и там, у меня возникает ощущение глубочайшего диссонанса и омерзения. Если человек, а точнее режиссер не отличает правдивую сцену от наигранно-постановочной, если он не отличает черное от белого, в чем вообще его квалификация?..

С первых же минут, с первых же сцен твои чувства насилуют нелепыми диалогами и сценами, далекими от реальности и правды. И у меня вопрос даже не к актерам, я знаю, что практически любой актер способен прожить и сказать правду в кадре или на сцене при хорошей работе режиссера. Это режиссер, это его уровень чувствительности, его камертон правды определяет, что происходит на съемочной площадке, и что в итоге увидит зритель. И это не первый фильм, поражающей своей бездарностью и лживостью. Я понимаю, что сейчас время такое, время лжи, лицемерия, фальши. Искусственные ценности заменили естественные. Кругом обман и морок. И судя по всему цитадель искусства уже давно взята. По крайней мере для этого режиссера.

Всё настолько второсортно, ширпотребно, плоско и бездушно, что остается ощущение эдакого идиотского детского утренника, в котором отсутствует не только органика, но и какая-либо маломальская логика происходящего. Всё какое-то кривое, несуразное и нелепое, что увидеть за всей этой какофонией героя и начать ему сопереживать просто не представляется возможным. По крайней мере для такого зрителя как я.

Это подобно нескладному стиху или музыке, в которой постоянно звучат фальшивые ноты. Или глупой шутке. Или человеку, который ляпнул что-то невпопад и у всех вдруг возникло чувство стыда за него.

Здесь у нас парень, главный герой, внезапно попадает в другое время, примерно на 800 лет назад, и реагирует на всё это так, будто он делает это уже не первый и даже не второй раз. Что-то вроде: «Блин, опять я сюда попал».

У него на руке часы, а ребята из прошлого реагируют на его громкоговоритель, напрочь не замечая часов. А половцы, только садясь на коней, вспоминают про луки и стрелы, а до этого атакуют исключительно при помощи мечей и сабель. А девушка, влюбленная в одного из древних воителей посылает его далеко и надолго только за то, что он пытается вручить ей только что съеденный лошадью букет.

Короче, очередная бездарная смесь из клише.

Однако, если вы считаете, что прыжки с мечами по камням, экзотическая одежда и скачки на лошадях - это уже искусство, достойное внимания, и вас вполне устраивает любой движ под чипсы с попкорном, этот фильм для вас. Мои соболезнования.


Увы, но еще даже не середняк

К сожалению, пока что еще очень далеко до того уровня, который можно было бы считать хотя бы хорошим. Высокие оценки и хвалебные отзывы этому фильму обеспечил тот факт, что для современного полумертвого украинского кинематографа фильм даже такого слабого уровня выглядит уже достижением - для Украины нетипично снимать фильмы в подобном жанре.

Самая большая проблема фильма конечно же в игре актеров - она не просто слабая - она просто отсутствует. Это уровень школьной театральной постановки. Достаточно сказать, что самыми убедительными были рядовые половцы в массовке, которые тараторили на тарабарском языке и махали ятаганами. Игра актеров первого плана не выдерживает никакой критики, особенно ужасно сыграл главный герой и его молодая зазноба. Возможно сами актеры и могли бы выдать что-то гораздо более достоверное, но тут они стали заложниками жанра. Несмотря на указанный на кинопоиске жанр «фэнтези» - это не фэнтези, а детская сказка. К сожалению в нашей культуре привыкли воспринимать детей как маленьких идиотиков, с которыми нужно сюсюкаться. Этот фильм так и снят - с максимально примитивным сюжетом, диалогами, гиперболизированными эмоциями, отсутствием логики в действиях персонажей, картонными злодеями и т. д. Видимо режиссер посчитал, что иначе детки не поймут. В целом я не сомневаюсь, что детям фильм понравится, но на взрослую и даже подростковую аудиторию он уже не рассчитан - слишком примитивен. В общем первый блин вышел комом.

Нужно сделать ремарку, что я оценивал фильм по общемировым стандартам лучших представителей жанра фэнтези и сказок. При этом я не касаюсь вопроса спецэффектов, которые, несмотря на свою слабость, не являются главной проблемой фильма и по объективным причинам не могли быть намного лучше.

Без таких фильмов конечно же не обойтись на первых порах - нельзя сразу взять и без опыта и денег снять фэнтези шедевр. Положительный момент в том, что вообще такой фильм появился в Украине и даже хорошо, что у него такие высокие оценки и хороший сарафан - возможно это заставит зрителей активно идти в кино, окупить фильм и простимулировать создание в Украине картин в данном жанре и в дальнейшем, а количество со временем должно перейти в качество.

Пока же 5 из 10 (с дополнительным баллом за отечественного производителя)


iPhone с бесконечной зарядкой батареи - самая нужная вещь на Руси

Большинство украинских зрителей не сильно следят за своим кинематографом, не говоря уже об интересе о нём у зарубежных зрителей. Правильно делают, скажете вы. Обходя стороной процесс развития отечественных лент, тот самый зритель упускает возможность наблюдать за тем, как прогресс, постепенно, приходит на смену регрессу, что не покидал свой «пост» ещё с провозглашения независимости в 1991 году. Пускай, пока что, с неба звёзд мы не ловим, но первое украинское фэнтези получилось весьма занятным зрелищем, а самое главное, чем «Сторожевая застава» может похвастаться, так это тем, что за неё не стыдно, хоть и многие очень любят поливать грязью то, что появилось не из-за бугра. Нам, прежде всего, надо смирится и принять тот факт, что мы не так хорошо играем в футбол как остальные, что мы не так хорошо делаем машины как весь остальной мир, что мы, наконец, не так сильны в кинематографе, как хотелось-бы. После осознания этого, успехи в различных областях нам гарантированны, и, главное, не быть лучше кого-то, а быть лучше себя вчерашнего. «Сторожевая застава» намного лучше «вчерашнего» «Синевиря».

Лента Юрия Ковалева, оказывается, очень занимательная сказка, где и юмор там где должен быть, и диалоги, хоть и заурядные, но не глупые. Не смотря на то, что режиссер и сценаристы работали по заграничному шаблону, тем самым создав фундамент для всего остального, им удалось передать колорит славянской культуры, её разнообразие. Если не упустить из виду некоторые моменты сражений и повседневного быта героев, можно отследить едва заметные отклики зарождения самой национальной идеи, которая, в результате, пройдет сквозь века. Древняя Русь, три богатыря, полчища половцев во главе которых стоит беспощадный правитель и ужасный шаман, каменная глыба, которую всё-же удалось более менее качественно обрисовать и, вместе с этим, уложится в довольной скромный (по мировым рамкам) бюджет, подводный монстр, на которого, походу, денег уже не хватило, довольно туманная предыстория юноши по имени Виктор - главного героя в исполнении ноунэйма, айфон с бесконечной зарядкой батареи и куча сворованных у Голливуда фишек, хоть и неплохо обыгранных на более родной манер - всё это сказка «Сторожевая застава».

Страшно и до отвращения смешно предполагать, что эта сказка способна тягаться с другими в ряду идущими собратьями по жанру, такими как «Хроники Нарнии» или тем же «Золотым компасом». Ленте даже далеко до средненького европейского выброса, который мы получаем чуть ли не каждые пол года. Но, первоначальным остаётся и тот факт, что лента, всё же, будучи нетипичным представителем украинского кинематографа, в связи с отношением к более изысканным и сложным для исполнения жанрам лент, а именно фэнтези, является очень неплохим, и, по-правде сказать, довольно ценным экспонатом в, пока что, к сожалению, не сильно забитой, да и наполовину забитой различной дрянью, переклеенной скотчем коробкой, которая подписана тёмным маркером как «Достояние украинского кино в сказочной сфере». Было бы приятно, если бы отечественный кинематограф развивался в более ускоренном режиме, и не повторял то, что уже миллион раз повторялось до него. Красивая сказка с неплохим, хоть и довольно банальным сюжетом, интересными героями и поучительным смыслом понравится как детям так и их родителям.

Рекомендую к просмотру.
На Myserial.tv вы можете посмотреть фильм "Сторожевая застава" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Прокомментировать
Регистрация