Фильм По семейным обстоятельствам смотреть в HD качестве бесплатно
яндекс.ру
» » Фильм По семейным обстоятельствам смотреть в HD качестве бесплатно

По семейным обстоятельствам

+1
  • Описание
  • Факты
  • Рецензии
Женщина средних лет решает разменять свою квартиру, где она живет вместе с семьей дочери. Но встреча с обаятельным мужчиной благополучно разрешает «квартирный вопрос»: она переселяется к избраннику и на собственном опыте узнает, что значит жить с родителями.
Москвичи могут заметить в фильме киноляп: на 12-й минуте второй серии мы видим, как героиня Галины Польских кричит «Такси!» на улице Косыгина в районе Метромоста. В следующем кадре такси подъезжает к ней уже около Смотровой площадки. В реальности расстояние между этими точками — почти километр.

На роль логопеда пробовался Савелий Крамаров.

На роль Лиды пробовалась дочь Алексея Коренева актриса Елена Коренева.

На роль Игоря пробовались Станислав Садальский, Владимир Носик, Виктор Проскурин, Сергей Мигицко.

На роль Галины Аркадьевны пробовалась Людмила Касаткина.
Если бы люди помнили свои собственные ошибки, они бы никогда не замечали чужих.

Чудесный, добрый, искренний, семейный, ласковый, замечательный фильм! Погружаясь в этот фильм, ты набираешься невероятному количеству мудрости, которая актуальна в любое время, в любом возрасте. Этот быт, столь глубоко показанный, преследуют нас всегда и везде, нам не уйти от него никак. С помощью этого фильма, можно научиться, как сглаживать ежедневные проблемы, ссоры, недопонимания. Вопросы, мучащие нас, наших родителей, наших детей на протяжении всей жизни. Это и квартирный вопрос, и жилье с родителями, и дружба с тещей и свекровью, и воспитание ребенка, да и работа, и желания и еще вагон и маленькая тележка всего...

Сюжет кажется довольно-таки прост, но стоит задуматься, что это ведь есть в каждой семье... Молодые супруги Лида (Марина Дюжева) и Игорь (Евгений Стеблов), обзаведясь ребёнком, рассчитывают на помощь мамы. Но Галина Аркадьевна (Галина Польских) не хочет становиться просто бабушкой. Члены семьи начинают искать варианты размена квартиры.

«Понимаешь, дочка, в жизни есть главное и неглавное. А мы тратим слишком много сил на неглавное».

Как бы мы ни стремились ко взрослой жизни, ни наслаждались ею, ни рожали детей, ни обвиняли родителей в чрезмерной опеке нас в наши же 30 лет, мы начинаем понимать, хоть поздно, но лучше поздно, чем никогда, что самые близкие для нас люди - это наши родители... Спасибо им за всё! И спасибо режиссеру и актерам потрясающего фильма за мудрость, за то, что после двух часового смеха и слез я начала ценить родителей еще больше...


Комедийная мелодрама о сложных семейных отношениях между матерью- дочерью, зятем- тёщей, сыном-матерью, матерью и невесткой.

В детстве люто не любил этот фильм Коренева, который казался ненатуральным, глупым, бессюжетным и потому непонятным. Странно, что со временем все переменилось до обратного - вроде бы знакомые по анекдотам сценки вдруг ожили до почти абсолютно жизненных, хотя и не лишённых гиперболы, непонятные ранее персонажи превращаются в реальность почти фрейдистских комплексов и компенсаций. А ещё это одно из немногих, как ни странно, обращений советского кино к быту в духе «любовная лодка (почти) разрушается о семейный быт» - размен квартир, семейные конфликты по мелочам, нарастающий эгоизм, феминизм и прочие приметы эпохи - конфликт между самореализацией (профессиональной, женской и т. д.) и семьёй.

Несмотря на обилие героев, главных и второстепенных, в центре - Галина Аркадьевна. Парадокс, но она является положительной - хотя, по меньшей мере, неоднозначна, потому что будучи советской деловой женщиной, она нарушает многие принципы советской морали. В первой части интересы своей дочери и внучки она ставит ниже своих рабочих, а во второй прямо декларирует, что хочет чувствовать себя женщиной. И это как-то слабо вяжется с советскими трендами на коллективизм с его большевистскими взглядами на роль женщины...

Но Галина Аркадьевна - совсем уникальный персонаж, перешедший (ещё один парадокс) на уровень архетипа. С одной стороны, она символ советской модели феминизма. Сделала карьеру, в одиночку подняла дочь. А с другой - полное противоречие советскости. Она далека от идеала условных 20-х. Она хочет быть желанной и единственной, источником и объектом любви и вдохновения, музой... Но всю жизнь вынуждена пахать, проявлять волю и независимость. Отсюда конфликт со свекровью - не поделили лавры этого источника. Характерная и не конфликтная, а даже родственная фраза Изольды Тихоновны (вот ведь ледяное и тихое имя, противоположное характеру) - «Вы же должны автоматизированную линию налаживать - идите и автоматизируйте, раз для этого у нас не осталось мужчин».

И по фильму ощущается как раз дефицит мужчин в смысле их традиционной социальной роли - нянька, логопед-картава, алкоголик, конформист-заместитель, из нормы остаются два не слишком мужественных интеллигента - зять и муж). Но бал явно правят дамы. Впрочем, это логично - ассоциируется с семьёй именно женщина. Но это ещё и особенность советского кино. Мужчины в нем, особенно в 70-80-е редко становились центральными персонажами. В силу демографии, наверное... Но не только - мужчины в XX веке «урезались» не только войнами, но и правами слабого пола. Из этого возникли самые яркие персонажи фильма - блестящие роли Евгении Ханаевой и Галины Польских. Их галерею дополнила бы ещё и Людмила Гурченко с целым рядом своих героинь и совсем близнец Галины Аркадьевны - Катя Тихомирова из «Москва слезам не верит».

Коренев, видимо, не считает сие позитивом и пытается вернуть семье принцип «один за всех и все за одного», а, точнее, принцип зависимости друг от друга и взаимопомощи.

Поэтому центральными сценами становятся разговор неизвестного дедушки (Лев Дуров) и Лиды - про малогабаритные души в малогабаритных квартирах и с женщиной-продавщицей, заглядывающей за край жизни...

Однако занятно, что растроганная Лида, растрогавшая и свою маму, тем не менее, не добивается реализации принципа единства... И растроганная мама во второй сцене ради внучки и дочки в итоге собой не жертвует. Хотя попытка соорудить финальную идиллию тоже не сказать, что неудачна - ведь близкие все равно оказались важнее, чем работа и даже собака... Другое дело, что жизнь берет своё: в спросе - отдельные личности, а не коллективы.

«По семейным обстоятельствам» - один из первых ударов реквиема по прежним ценностям - теперь наступает другое время, где не семья, а мужчины и женщины бьются между собой... Отнюдь не в единстве, а в личной самореализации - концертмейстера, кандидата наук, начальницы и матери-диктатора. Вот такие обстоятельства.


Любви все возрасты покорны...

Этой комедии уже около трети века, но она до сих пор не утратила своей актуальности. И сегодня молодые нередко записывают родителей в старики, забывая о том, что любви все возрасты покорны.

В фильме показаны несколько семей. Одних связывает между собой родство, других «квартирный вопрос».

Как трогательна героиня Нины Дорошиной:
-Вы хотите съезжаться?
-Хочу... Но не с кем.

Очень удачная и гармоничная пара: Польских - Евстигнеев.

Ну, а реплики подпольного маклера и логопеда с нарушениями дикции речи давно растащили на цитаты.
На Myserial.tv вы можете посмотреть фильм "По семейным обстоятельствам" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Прокомментировать
Регистрация