Фильм Морфий смотреть в HD качестве бесплатно
яндекс.ру
» » Фильм Морфий смотреть в HD качестве бесплатно

Морфий

0
  • Описание
  • Факты
  • Рецензии
1917 год, время смуты, революции, надежд и потерь. В больницу уездного города N приезжает 23-х летний доктор Поляков. Однажды, борясь за жизнь пациента, Поляков ставит под угрозу свою, спасает его укол морфия - самого сильного наркотика. Но Поляков не верит, что пагубное пристрастие может возникнуть у здравомыслящего человека, тем более у врача.
Фильм снят по мотивам рассказов Михаила Булгакова из цикла «Записки юного врача» (1925-1926) и рассказа «Морфий» (1927).

Часть фильма снималась в городе Углич, Ярославской области, а также в городе Кашин, Тверской области.
Я собиралась посмотреть этот фильм в кинотеатре, но так и не собралась. Потом он долго лежал у меня, но я так и не решалась. Сегодня знаменательный день настал.

Смотреть я его решила из-за Бечевина, как актера, и Балабанова, как режиссера «Мне не больно». Они не разочаровали меня.
Все, кто смотрели этот фильм, говорили «Не ходи! Там человеку ногу отрезают!»

Действительно, процесс ампутации один из очень ярких эпизодов этой весьма натуралистичной картины, но не являющейся ключевым. Вообще жизнь сельской больницы показана, как принято сейчас говорить «без купюр», максимально приближенно к реальности.

Еще очень понравилось решение момента, который всегда забавлял меня в кино. Когда герои входят в темную по сюжету комнату, она почему-то всегда освещена, здесь свет появлялся хотя бы после ритуального усиления пламени керосинки.

Фильм до отвращения реален. Поэтому если вы любите красивые глянцевые картинки это лучше не смотреть.

Тема развития наркотической зависимости вообще маловариантна. Падение человека, постепенное увеличение дозы, деградация. По этому сюжету сняты уже многие ленты.

Мне «Морфий» показался этаким «Реквиемом по мечте» по-русски, хотя общего в сюжете мало. Главное связующее звено - это потеря человека, который мог принести обществу большую пользу.

Поляков мог бы стать великолепным доктором... Аннушка - отличный акушер, вслед за Поляковым выбирает дорогу морфия, пытаясь понять «Почему?»

«Может ли наркотическая зависимость возникнуть у здравомыслящего человека, более того у врача?»

Может.
Но в охваченной революционным огнем России, его смерть остается незамеченной, рука у мужика, сидящего по соседству, тянется, чтобы снять шапку, но... остается на полпути.

Кино, стоящее просмотра, но, отнюдь, не для всех.


Параллельное кино

Фильмы этого режиссера практически всегда параллельны современному российскому кино (Брат 2 предлагаю считать досадным недоразумением или потешной шуткой над самим собой) или по другому, Алексею Балабанову параллельно на правила, установленные нынешним кино-шоу-бизнесом. Этот человек работатет по своим правилам и канонам, ему не интересно будет ли фильм идти в прокате, поскольку прекрасно знает, что честное кино всегда найдет своего зрителя.

В большей степени, как мне кажется следует остановиться на том, что этот фильм снят, как дань памяти Большому человеку и личному другу режиссера, Сергею Бодрову-мл., который обозначен автором сценария этого неоднозначного (впрочем, как и всегда у Балабанова) фильма.

Рассказы Булгакова, послужившие прообразом для сценария фильма читать очень тяжело и как правило они не очень то любимы поклонниками «Мастера и Маргариты», «Собачьего сердца» и т. д. Вот только основная тема в любые времна актуальна - становление и терзания молодого человека, наделенного определенными навыками как личности и профессионала в своем деле.

Также можно к этому фильму примерить ярлык антинаркотической агитки, показывающей, что ни к чему хорошему наркотики не приводят и не важно, что на дворе не 1917, а 2009, существенных изменений в этом вопросе не предвидится.

Леонид Бичевин претендует на звание главного актерского открытия года, умудрившись сняться в едва ли не двух лучших фильмах ушедшего 2008, помимо «Морфия», еще и в «Закрытых пространствах». Вот только как бы не поставили на нем клейма вечно больного (то агорафобией, то наркоманией), потому что, как мне кажется, ему вполне по силам вырасти в очень приличного артиста.

Вообще, как всегда у Балабанова очень приличный актерский ансамбль - Дапкунайте, Панин, Гармаш, при этом фильм как всегда предельно режиссерский, никаких перегибов, актеры делают только то, что они должны делать в пределах тех ролей, которые отрядил им режиссер.

Резюмируя - смотреть Балабанова необходимо не оценивая, поскольку авторское кино либо нравится очень, либо не нравится совсем. Ждем очередных творений Маэстро и аплодируем, тонкому, смертельно прекрасному и совершенно параллельному современному кино «Морфию».


«Я не морфинист!» или Реквием по русской мечте

Фильм своеобразен. Создатели ссылаются на Булгакова, но, кажется, сохраняют от писателя лишь тему и место действия, да скуластый остроносый типаж доктора.

Фильм ни о чем. Тема поднята обычная, но в не совсем привычной зрителю оригинальной обстановке русской провинции начала двадцатого века - моральное падение юного одаренного доктора из большого города.

Фильм не по-русски. Не дотягивает он до классической русской трагедии отсутствием морально-нравственных страданий и переживаний героев. Таким образом, эта картина не учит, не доказывает, не объясняет и не заставляет задуматься.

В фильме есть несколько вульгарных, правда, имеющих место быть, кадров, а истории наркотического падения некоторых героев подозрительно перекликаются с фильмом «Реквием по мечте».

Впрочем, отлично создана атмосфера русской деревни, верится, что именно так мог выглядеть кабинет уездного врача и именно такие отношения могли быть построены между героями.

Кажется, это кино на один раз, глубокий резонанс может вызвать разве что у зрителя, которому окажется близким какой-то специфичный эпизод, как следствие личного переживания или опыта.
На Myserial.tv вы можете посмотреть фильм "Морфий" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация