яндекс.ру
» » Фильм 13 часов: Тайные солдаты Бенгази смотреть в HD качестве бесплатно

13 часов: Тайные солдаты Бенгази / 13 Hours

0
  • Описание
  • Факты
  • Рецензии
2012 год. Бенгази, Ливия. Группа террористов решает «отпраздновать» события 11 сентября нападением на американское посольство. Шестерке бойцов из элитного спецотряда приказано вмешаться только в крайнем случае. Но когда под угрозой десятки жизней, долг и совесть берут верх над субординацией. И мужественные солдаты без колебаний вступают в бой с яростной группировкой боевиков. Бой, который для всех шестерых, скорее всего, станет последним.
Это третий фильм режиссёра Майкла Бэя, основанный на реальных событиях. До этого он снял «Перл-Харбор» (2001) и «Кровью и потом: Анаболики» (2013).

На бронежилете персонажа Джона Красински видна эмблема в виде стилизованного черепа. Такой же эмблемой щеголяли военнослужащие части, в которой служил Крис Кайл, герой фильма «Снайпер» (2014).
13 часов: Тайные солдаты Бенгази

Безусловно, к творчеству режиссера Майкла Бэя можно относится абсолютно по разному. Одни - охотно наслаждаются обилием головокружительного зрелища и клипово красивой картинкой его картин. Другие - не менее охотно плюются за счет обилия патриотического пафоса и иной сюжетной клюквы. Отсюда можно смело сказать, что именно этот фильм является долгожданным явлением переломного момента в творчестве именитого режиссера.

Признаться честно, будучи поклонником творчества режиссера, я изначально ожидал нечто куда большее, но это тот самый случай, когда неоправданные надежды привнесли скорее положительные впечатления, чем отрицательные. Так как ожидая увидеть очередной поп-корн блокбастер, я лично увидел нечто куда более драматическое, чем просто очередной аттракционный блокбастер перегруженный зрелищностью.

Конечно же, фильм практически сразу же выдаёт фирменный подчерк режиссера Майкла Бэя. Фильм охотно радует обилием перестрелок, взрывов, разрушений и иными видами зрелища, которые сняты просто великолепно. Настолько, что глаза оторвать от происходящего на экране просто невозможно. Охотно в этом плане радует достаточно качественная постановка, которая в отличии от устоявшихся «Трансформеров» Бэя, демонстрируют больший упор на каскадерские сцены и трюки, нежели на полные CGI анимации сцены. Что по меркам современных блокбастеров является редкостью. Тем самым, при просмотре ленты невольно вызывая ассоциации с культовым «Падением Черного Ястреба» режиссера Ридли Скотта.

При этом, радует и то, что при внушительном хронометраже в два с половиной часа экранного времени, фильм абсолютно не перегружен зрелищем. Тем самым, не превращая фильм в один сплошной спецэффект, а достаточно достойно чередуя драматические моменты и бла-бла-бла со зрелищной составляющей. Таким образом пожалуй и не забывая о биографической составляющей картины. При этом, неизменно радуя великолепно и чертовски красиво поставленной картинкой под достаточно аутентичный саундтрек композитора Лорне Бэлф, который на этот раз заменил неизменного Стива Яблонски на посту композитора фильмов Майкла Бэя.

Сюжет картины также вызывает лишь положительные впечатления при просмотре. Реально произошедшие 11 сентября 2012 года в Бенгази события продемонстрированы достаточно объемно и масштабно. Не только с точки зрения шестерки специального элитного отряда, но и обилия других действующих лиц столь волнительного и ужасающего события. Конечно же, не обходится без привычного американского патриотического пафоса, который малость притупляет приступ драматической скорби и сопереживания по главным героям. Во многом, из-за многочисленных цитат типа «мы-американцы» и невольного приравнивания жизни одного американца сотни жизней других людей. Что в конечном счете превращает всех жителей Бенгази в глазах Майкла Бэя в потенциальных террористов и угрозу. Но если не обращать внимание на сугубо субъективный взгляд на тему «правых и неправых», то сюжет картины безусловно держит в состоянии некого интереса по финальные титры.

Нельзя не отметить и достойную актерскую игру. Редкий случай, когда не хочется выделять кого либо в отдельности. Так как Джон Красински, Джеймс Бэдж Дэйл, Пабло Шрайбер, Дэвид Денман, Доминик Фумуса, Макс Мартини и многие другие вполне достойно справились в качестве целой команды, в которой все смотрятся одинаково интересно и никто не перетягивает лямку внимания на себя особенного. Разве что, нагружая некий юмористический контент на героя Пабло Шрайбера, который получился весьма интересным и харизматичным на экране.

13 часов: Тайные солдаты Бенгази - это весьма достойно поставленный биографический фильм, который вполне умело сочетает в себе качества зрелищного поп-корн блокбастера и военной драмы на экране. Пожалуй не так превосходно как «Падение Черного Ястреба» и другие фильмы на данную тему, но безусловно доказывая, что в перерывах между «Трансформерами» Майкл Бэй еще способен удивлять и снимать хорошее кино. Ничего сверхъестественного на экране не происходит, но смотреть фильм безусловно интересно.


Вероятные приключения американцев в Ливии.

Как ни странно, решил посмотреть сие творение не из-за взрывоопасного режиссера Майкла Бэя, а из-за Джеймса Бэджа Дэйла. Кто такой Джеймс Бэдж Дэйл? Скажем так: он был боссом Майкла Фассбендера, защищал Брэда Питта, противостоял Роберту Дауни-младшему, заслужил похвалы от Джонни Деппа, всячески помогал Джозефу Гордону-Левитту, преследовал Патрика Уилсона, был напарником Мэтта Деймона. Во всех фильмах, что я видел его, актер запомнился очень хорошо. Поэтому было отрадно узнать, что в «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» Майкл Бэй дал его герою хорошенько «разгуляться».

Помните одну здешнюю новость о четвертых «Трансформерах», которая появилась в октябре 2013 года? Ну, про «Разборки в Гонконге»? Часть новости преподносилась так:

Ответ мужику не понравился. Час спустя он пришел на съемочную площадку с длинным кондиционером, подошел прямо ко мне и пытался ударить меня по лицу, но я увернулся от кондиционера и успел оттолкнуть мужика. Тут на него набросилась охрана. Чтобы его погасить, потребовалось семеро крепких парней! Он был как зомби из «Войны миров Z» с Брэдом Питтом - поднимал охранников и пытался укусить их! Одному чуваку прокусил кроссовки - просто жесть! Потом набежало 15 гонконгских полицейских, которые и разобрались с бандюками. В общей сложности арестовали четверых. Потом у нас был отличный съемочный день».

К чему это я? Да потому что в своем новом фильме Майкл Бэй изначально берет такой ускоренный темп, что свойственные ни много ни мало отцу «Трансформеров» сумбур и хаос приобретают наипервейшую важность. То там, то тут мелькают все новые лица, зритель толком не успевает запомнить каждого крутого американца, камеры Диона Биби дрожат намного сильнее (или круче?) камер Оливера Вуда (трилогия о Борне), а режиссеру всё нипочем: мол, через час аудитория уже сама разберется, кто есть кто и у кого какая борода. Что ж, военные фильмы, они такие... От Майкла Бэя.

Вы поверите в это, потому что вновь в кадре реет американский флаг! Но вы не поверите в то, что флаг расстреливается и будет погружен под воду! Игра по-крупному - рейтинг уж позволяет. А если серьезно, то патриотический боевик с кучей перестрелок и взрывов (куда же без них), как я заметил, принимает бодрый темп и сохраняет атмосферу адской жарищи до самого конца. У бойцов бороды настоящие, тела поджарые, пот (стопроцентно?) свой, личный. Каждый имеет семью. И вот как раз мне особенно приглянулись этакие спокойные кадры, когда солдаты помнят о родных людях, которые их ждут. Они не надрывают глотки, выкрикивая ура-патриотические лозунги. Не пищат от восторга, что Америка сильнее всех на свете. Не потеряли рассудок от постоянных опасных миссий. Обычные американские мужики с совестью и честью.

В кои-то веки в фильме подобного рода герои не выделываются самоотверженными трюками. Не принимают авантюрных решений. Не квасят друг другу физиономии, называя всех ублюдками. Не раскисают, держа удар до конца. Когда к воротам последнего оплота американцев в Ливии подъехала целая куча военных сил, на миг стало страшно. Не потому, что было жаль настрадавшихся американцев (но это все равно учитывается), а потому, что в каждом бою держащим оборону до последнего приходится столкнуться с мыслью «это конец». Солдатов обвинять вообще не хочется. Будь их воля, они бы спокойно сидели в своих домах. Но когда работа зовёт, вспоминается фраза из одного средненького фильма: wars come and go, but my soldiers stay eternal.

В целом, неплохой фильм. «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» не дает новой пищи для размышлений. Он лишь в очередной раз демонстрирует, что американцы в любой ситуации выйдут из дерьма. Пусть даже и сами себя впихивают в горячие точки. Майкл Бэй как всегда сотворил красочный и сочный видеобуклет американского стремления к свободе. Не зря продюсеры и студия надеялись на домашние сборы, поскольку в мире фильм вряд ли будет ждать успех. Но это уже другая история.

Рекомендую не ждать от Майкла Бэя чего-то откровенного. Не нужно крутить в голове вопрос «а что, если в этот раз Майкл Бэй сделал что-то новое?». Смотрите и получайте удовольствие. Если получится.


Воюют не понимая за что...

Я плохо помню эту ситуацию в Ливии, да и за новостями не слежу. Но прочитав несколько рецензий, поняла, что я в этом фильме увидела не патриотизм контрактников, не патриотизм режиссера, не то какая крутая армия и вооружение у Америки...

Я увидела и в очередной раз убедилась в тупости американцев, точнее его правительства.

Половину фильма я вообще не понимала, что происходит, кто с кем воюет, что за контору они охраняют, кто такие Мученники...

После просмотра осталось ощущение негодования...

Зачем американцы туда вообще полезли, зачем вообще мы влезаем в другие государства.

Просто напрасно пролитая кровь, просто так потерянные жизни.

Даже сами герои это понимают, но к сожалению у них нет выбора, они просто получают за это деньги. Но при этом они остались человечными, потому что когда началось нападение на консула, они не остались в стороне.

Главные фразы фильма:

-А что мы получим за это?

-Мы вернемся домой.

-Нет, ты вернешься домой, с нами.. Или ты хочешь, чтобы опять приехали такие как эти ребята и защищали твой зад? (дословно не помню)

То не понятное ощущение от того, что я не понимала, что происходит перешло в осознание того, что сами герои не понимали это.

Эта тема очень щекотливая и противоречивая, ведь тут не показали нам сторону туррористов, за что они воюют, ведь после того как настал рассвет и женщины и дети пришли к своим лежащим на земле мужьям, отцам, братьям... Ведь эти женщины не знают, за что их убили, они ничего не понимают, они просто потеряли близкого человека.

Фильм длинный, но показан только маленький кусочек, только 13 часов, а там целый мир и для меня он совершенно не понятен.

Но неужели в Америке всё так плохо, что человек идет на смерть за деньги, для того чтобы прокормить свою семью?

Неужели это того стоит?
На Myserial.tv вы можете посмотреть фильм "13 часов: Тайные солдаты Бенгази" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация