Фильм Игры разумов смотреть в HD качестве бесплатно
яндекс.ру
» » Фильм Игры разумов смотреть в HD качестве бесплатно

Игры разумов / The Professor and the Madman

0
  • Описание
  • Факты
  • Рецензии
Англия середины XIX века. Оксфордский профессор Джеймс Мюррей работает над первым в истории словарем английского языка, а его главным соратником становится заключенный психиатрической клиники для особо опасных преступников - доктор Уильям Майнор.
Мел Гибсон купил права на экранизацию книги Саймона Уинчестера «Кроуторнский хирург» в 1999 году. Работа над экранизацией заняла 17 лет.
Профессор и безумец

Забавный факт, но посмотреть эту картину мне посоветовал Сарик Андреасян (он спокойно общается с любителями кино, даёт советы и рад рекомендуемым фильмам). Картина вышла превосходной. История, основанная на реальных событиях, подарила 2 сюжетные линии, которые на первых порах не связаны между собой.

Англия середины 19 века - потрясающие виды Лондона, архитектура которого захватывала моё сердце. Первое действие представляет нам Шона Пенна и его печальную историю. Симпатия не на стороне персонажа, а ужасный случай бросает на него тёмное пятно. Сопровождается вся эта история военными флэшбэками, чтобы мы полностью прониклись к герою, узнали его получше. Движение камеры раздражает. Дрожащие руку оператора вызывают дискомфорт. Эффект присутствия? Но зачем? Тем не менее такая картинка проходит, дальше уже хорошо.

Вторая сюжетная линия знакомит нас с Мэлом Гибсоном, профессором Оксфорда. Библиотека Оксфорда - потрясающее место. Дух захватывает, когда огромные стеллажи книг проносятся перед глазами. Профессор решает составить точный словарь всех английских слов, известных миру. Исторически приводятся аргументы такого важного заявления, и как это отразится на будущем не только страны, но и мира в целом. Великолепный образ Мэла Гибсона, который кажется безумцем уже без помощи Джорджа Миллера.

Вот у нас две разные, но интересные истории. Шон Пенн попадает в психиатрическую лечебницу, где демонстрирует добрые намерения, оказывается лояльным и добродушным. К герою начинаешь относится с пониманием, а игра актёра блестяще передаёт характер персонажа. Характеристика человека по строению его черепа - невероятно. Напоминает «Шерлока Холмса» Гая Ричи. Забавно, что и актёр Эдди Марсан из фильма Ричи тут. Просмотр затягивает полностью. Каждое действие Пенна демонстрирует нам безумца с поствоенным синдромом, а щепетильный саундтрек только усиливает напряжение.

Мэл Гибсон приступает к работе, но занятие трудное, отчего нам дарят просьбы о помощи, которые рассылаются по всем англоговорящим территориям. Такой подход академиков не радует, отражая на экране презрение, недоверие и сговор. Ты понимаешь важность дела Гибсона, а большой акцент на то, чтобы люди читали книги, заставляет тебя самого погрузиться в какой-нибудь роман, пережить историю персонажей и с любовью оценивать деятельность профессора.

При помощи книги сюжетные линии профессора и безумца находят общую составляющую. Хорошо, действительно хорошо! Дальше следует безупречное преобразование героев. Шон Пенн принимает маску гения, оказывая невероятное влияние на зрителя и на создание словаря. Раскаяние в содеянном преступлении преподносится таким образом, что задаешь вопрос: преступник или жертва? В тоже время Мэл Гибсон уже одержим словами, работой с коллегами, не замечает семью, полностью отдаляется от обычной жизни. Превращается в безумца, одержимым одной только целью - закончить в срок работу. Эта метаморфоза поражает. Сделано точно, не спеша, постепенно меняя роли ключевых персонажей, но и их объединение выступает как результат гениальности и одержимости.

Помимо этих сюжетных линий, которые местами объединяются в одно повествование, но всё равно рассказывают истории двух людей, картина вводит второстепенное развитие жены убитого Пенном человека. Что же Наташка Дормер порадовала и присутствием, и ролью. Развитие взаимоотношений Дормен и Пенна проходят классический путь «красавицы и чудовища», стокгольмский синдром умело оправдывает поведение людей, тем самым представляя нам великолепную драму.

Умилению пророчат обучение чтению, щедрость и любовь, которая искренняя и основана на поступках, характере человека и взаимности. Фильм развивает несколько историй, уделяя достаточно внимания каждой, отчего нет рванного сюжета, а преображение в нескольких стадиях персонажей только больше раскрывают их, чтобы зритель был уже готов ко всему. Блестящая работа Мэла Гибсона и Шона Пенна: талант не растеряли. Также Натали Дормен понравилась в роли, а на второстепенных местах хорошо смотрелись Эдди Марсан, Йоан Гриффит и Стив Куган.

Эпоха передана великолепно, история в финальных титрах доходит до конца. Великолепный фильм.


Типичный унылый и проходной «долгострой»...

«ИГРЫ РАЗУМОВ» - кино, которое после просмотра не оставляет абсолютно никаких эмоций. Это «американские горки» в чистом виде... То есть фильм балансирует на очень тонкой грани между полным унынием и интересными сюжетными линиями.

Подробнее...

1. Сценарий

Сюжет... Рассказывает о профессоре Джеймсе Мюррее, который хочет составить «Оксфордский словарь английского языка», где будут собраны все существующие слова на данном языке. Параллельно нам рассказывают историю Доктора Уильяма Честера Майнора, который помещён в псих-лечебницу для преступников. Затем эти сюжетные арки переплетаются.

Могу сказать, что изначально он практически ничем не цепляет и не заинтересовывает. Зрителю просто скучно при просмотре данной картины. Но через некоторые время (примерно 30 минут), когда как раз линии главных героев начинают соединятся, он становится достаточно занимательным. А затем... это все повторится ещё раз, да и с добавлением ненужных поступков героев. Вы не дождётесь объяснений их действий. Что, зачем, почему и для чего - вы узнаете только частично, что не очень хорошо для картины.

Что касается самих персонажей, то достаточно внятно прописан только Джеймс Мюррей. Остальные либо прописаны очень ограничено, либо абсолютно невнятно и через лишние действия и хронометраж так, что сформировать определённое мнение просто невозможно.

Но в этом фильма присутствует отчётливый и важный посыл (идея), который действительно играет большую роль в наше время.

Всё исправить нельзя, хотя никогда не поздно показать правильный пример, чтобы другие продолжали делать что-либо лучше. Вот за это сценаристу огромное спасибо.

И в итоге мы получаем все-таки весьма неровный сценарий. Он не плохой и не хороший. По большему счёту он просто никакой...

2. Актерские работы

Здесь все превосходно! Ради чего и стоит сходить в кино на эту ленту, так это посмотреть на шикарнейшую игру актёров.

Мэл Гибсон крадёт каждую секунду хронометража в роли профессора Джеймса Мюррея. Очень хороший актёр, который хорош практически везде.

Также порадовал Шон Пенн в роли «преступника-шизофреника». Хоть персонаж у него был неоднозначным и не особо приятным зрителю, но сыграл он просто отлично.

Остальные были тоже весьма неплохи, но отметить кого-то из них просто нельзя.

А в целом - актерские работы в фильме очень хорошие.

3. Атмосфера

В основном она втягивает в уныние. Конечно, она заинтересовывает и так или иначе действует на зрителя, но все показано настолько мрачно, что как-то и нехорошо становится. В качестве сопровождения тут классическая музыка, что переодически раздражает.

А в основном атмосфера также балансирует на тонкой грани между захватывающим и унылым антуражем.

Но в общем середина 19 века показана вполне себе неплохо... начиная с декораций и заканчивая самим внешним видом людей.

Работа с этой составляющей достаточно противоречивая...

Есть и хорошая работа с ней, но есть и не очень.

По итогу:

Это очень противоречивый фильм. Он настолько никакой, что я не могу подобрать слова, когда пишу. В данный момент мне крайне сложно высказывать своё мнение об этой картине, потому что оно вообще не выводит ни на какие эмоции. Ни на отрицательные, ни на положительные... Просто на ноль!

С уверенностью могу сказать, что в проекте отличные актерские работы, что, безусловно, играет не последнюю роль для формирования общего/итогового мнения.

Но а что касается атмосферы и сценария, и здесь как раз огромные противоречия. Они просто никакие. Тут и не плохо и не хорошо. То интересно и занимательно, то скучно и уныло. И по итогу все становится тоже предельно никак...

На меня картина произвела никакие впечатления. В лучшем случае вогнала в уныние на несколько часов, а в худшем осталась незаметным проектом. Советовать к просмотру я не стану, но если вы фанат Мэла Гибсона, то вам должен зайти этот «долгострой», который он пытался отснять на протяжении 20 лет.

Но я сделаю вывод: лично для меня этот фильм чистейший унылый проходняк с хорошими актерами и идеей, но весьма слабым сценарием и абсолютно никакой атмосферой.


Типичный унылый и проходной «долгострой»...

Вы наверняка знаете о существовании одного из самых известных академических изданий - многотомного Оксфордского словаря английского языка, который неофициально называют «Словарём Мюррея» (по имени первого главного редактора). Но вряд ли вы догадываетесь, какой захватывающий сюжет, почти триллер, можно снять о том, как его составлял первопроходец этой деятельности - Джеймс Мюррей. Даже самая скучная история может оказаться фантастически интересной, стоит только чуток копнуть вглубь.

Мысль создать самый полный словарь, предназначение которого - охватить все слова английского языка, начиная с 1150 года, возникла ещё в 1857 году. Но первый том был выпущен только спустя почти 30 лет. Создатели поставили перед собой колоссальную задачу - отразить не только орфографию, грамматику, толкование слов и их этимологию, но также и проследить изменения в лексическом значении в разные века, начиная от зарождения слова до настоящего времени. За работу взялся филолог-самоучка, знающий тьму языков, но не закончивший не только университет, но даже вынужденный в 14 лет бросить школу - Джеймс Мюррей.

Конечно, фильм охватывает не весь период работы над словарём - только тот период, с которым связана судьба некоего Уильяма Честера Майнора, американского военного хирурга, заточённого после убийства мирного горожанина Джорджа Меретта в психиатрическую лечебницу Бродмур. Вероятно, на фоне посттравматического синдрома у Майнора развилась шизофрения, и убийство он совершил, находясь в состоянии паранойи. Находясь в сумасшедшем доме, Майнор принял активное участие в составлении словаря, создатели которого сперва и не подозревали о том, кто является их самым активным добровольным корреспондентом, на чьи плечи легла огромная часть работы - он создал более 10000 словарных статей.

Режиссёром картины стал дебютант в режиссуре Фарад Сафиниа, вы его можете знать как сосценариста фильма «Апокалипсис», так что это его вторая совместная работа с Мэлом Гибсоном, также он писал сценарии к некоторым эпизодам известного сериала «Босс». Возможно, не очень уверенно чувствуя себя в тени Гибсона Сафиниа взял псевдоним Пи Би Шемран, ибо задумка снять фильм про Мюррея и Майнора возникла как раз у Гибсона, и, кстати, задолго до создания фильма - Гибсон выкупил права на экранизацию книги Саймона Уинчестера «Кроуторнский хирург» ещё в 1999 году и собирался сам стать режиссёром картины, но потом позвал Сафинию.

Влияние Гибсона, который, кстати, сыграл самого Джеймса Мюррея, очень чувствуется практически в любом эпизоде фильма, но прежде всего в его идеологической составляющей - это определённо фильм христианской направленности, несмотря на то, что о религии в нём речь не идёт. Просто он опирается на христианские ценности. И ради их утверждения в фильм введена ещё одна сюжетная линия, романтическая и тоже вполне биографическая - Элиза Мерретт (Натали Дормер, известная как Маргери Тиррел в «Игре престолов») - вдова убитого Майнором горожанина, мать шестерых детей оставшихся без отца, сумела не только простить того, кто принёс в её жизнь несчастье, но также часто посещала его в больнице и приносила ему книги. Судьбы этих трёх людей (и не только их) плотно переплелись.

В конечном итоге, фильм получился не столько про словарь (хотя на нём и строится фабула), сколько про искупление и прощение - любимая тема Гибсона-режиссёра. И самая тяжёла роль выпала на долю Шона Пенна, сыгравшего Майнора. Ему не впервой играть героя с надрывом, но роль до такой степени измученного человека, мне кажется, ему ещё не выпадала.

Думаю, что история местами приукрашена, во всяком случае, точно у Мюррея было только двое детей, один из которых рано умер, а в фильме у него их много, две многодетные семьи для одной картины - это слегка чрезмерно, но, вероятно, Гибсон таким образом чувствует родство своего героя с многодетным самим собой. Но в целом биографическая канва соблюдена.

Очень сильная и достойная драма.

Фильм в русском прокате назвали «Игры разумов», что в общем-то не только дико (ибо дословный перевод «Профессор и безумец»), но и в прокате невыгодно, из-за созвучия со знаменитой картиной «Игра разума», что многих сбивает с толку, людям кажется, что они этот фильм уже смотрели.
На Myserial.tv вы можете посмотреть фильм "Игры разумов" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация