Мультфильм Небесный замок Лапута смотреть в HD качестве бесплатно
яндекс.ру
» » Мультфильм Небесный замок Лапута смотреть в HD качестве бесплатно

Небесный замок Лапута / Tenkû no shiro Rapyuta

0
  • Описание
  • Факты
  • Рецензии
Альтернативная реальность, соответствующая началу XX века. В руках девочки по имени Сита находится Летающий Камень. За ним охотятся агенты правительства и пираты, потому что Камень представляет огромную ценность. Пытаясь скрыться от преследователей, Сита встречает Падзу, своего ровесника, работающего в шахтерском городке. Вместе дети выясняют, что Камень - ключ к таинственному летающему острову Лапуте.
«Лисицы-белки» - белколисы с Лапуты (животные, по внешнему виду частично похожие и на лис и белок) впервые появились в работе Миядзаки «Навсикая из долины ветров».

Робот Лапуты идентичен роботу, который появился ранее под участием Миядзаки в «Lupin III», в телесерии «До свидания, Прекрасный Люпен» 1980 года. Модель этого робота в натуральную величину находится на крыше музея «Studio Ghibli», в Токио.
Миядзаки-сан

В мае 2003-го в Токио был инициирован опрос 140 аниматоров и кинокритиков из разных стран, которым предлагалось назвать лучшие мультфильмы всех времён и народов. Несмотря на то, что две первые позиции в итоговом реестре заняли фильмы Юрия Норштейна - «Ёжик в тумане» (1975) и «Сказка сказок» (1979), не меньше впечатлило достижение Хаяо Миядзаки, у которого в первой двадцатке оказались сразу 4 фильма (преимущественно двухчасовые, в отличие от норштейноских короткометражек). Наивысшую позицию из лидирующего квартета Миядзаки занял «Небесный замок Лапута», обошедший даже «Унесённых призраками» (оказавшихся лишь на 29-м месте) и давший название не только специальному фестивалю анимации, но заодно и кинотеатру, в котором этот фестиваль проводится.

Трудно сказать, чем конкретно руководствовались оценщики при своём выборе, но на фоне приключений девочки Тихиро, унесённой призраками, история замка Лапута выглядит всё ж таки менее изощрённой. Девочка Сита, упавшая на землю с воздушного корабля, является обладательницей чудодейственного Камня, за которым охотятся секретные агенты правительства и команда эксцентричных пиратов, возглавляемых собственной мамашей. Сита опускается с небес прямо в руки мальчику Падзу, сыну шахтёра. Теперь вдвоём они пытаются скрыться от коварных преследователей. Скоро дети выясняют, что этот Камень, своего рода, ключ к таинственному летающему острову-замку Лапута. В конечном счёте, добравшись до него, Сита, она же принцесса Лапуты, пробуждает божественный свет...

В сценарии можно разглядеть некоторые мотивы «Путешествий Гулливера», во всяком случае, название Лапута Миядзаки, похоже, позаимствовал именно у Свифта. Несмотря на то, что за плечами японского аниматора к тому времени уже были три анимационных ТВ-сериала и три больших мультфильма (в том числе и «Наусика в Долине Ветров», чей прокатный успех позволил режиссёру создать собственную студию Ghibli и обрести независимость, о которой он долгие годы мечтал), не оставляет ощущение, что Миядзаки здесь ещё недалеко ушёл от эстетики комиксов и несколько затянул сюжет. Стремясь вернуть детям, живущим в прагматичном и до конца освоенном современном мире, веру в романтику и приключения, Миядзаки буквально перенасытил фабульный раствор разного рода ингредиентами.

Средневековые замки соседствуют тут с достижениями научно-технического прогресса, например, с самолётами в духе «Звёздных войн», и роботами, которым, в свою очередь, приходится противостоять пиратам и милитаристски настроенным военным (и если первые просто ищут сокровища, то вторые хотят мирового господства). В этом, в общем-то, нет ничего предосудительного, но кажется, что автор ещё не выпустил окончательно на волю ресурс фантазии, и пока привязывает визуальный ряд к апробированным стандартам. Поэтому смесь исторических реалий и урбанистического конструктивизма в «Лапуте» напоминает фантазии чешского режиссёра Карела Земана, трудившегося в 50-70-х годах прошлого века.

Кроме того, в отличие от «Унесённых» (где Миядзаки умудрился создать абсолютно уникальный мир, в котором максимально нарушено любое жизнеподобие), здесь категорически отсутствует саспенс, хотя по параметрам жанра он просто-таки обязан быть, и юмор, дефицит которого как-то пытаются восполнить приколы пиратов. В результате Tenkuu no Shiro Laputa приходится держать внимание зрителя главным образом за счёт постоянных поворотов сюжета. В общем, «Лапута» куда ближе стоит к серийной анимации (его легко можно разрезать на 3-4 части и демонстрировать как мини-сериал), нежели к его главному творению, появившемуся спустя 15 лет.

Отдельно хочется сказать о феномене Миядзаки применительно к России, поскольку у нас он сформировался исключительно благодаря интернету. После выхода в российский прокат «Унесённых призраками» (где они, кстати, прошли очень неважно: касса составила только $0,215 млн., как, впрочем, и в США - только $9,9 млн., что просто ничтожно мало на фоне мирового проката - $275,2 млн.), давших ощутимый толчок популярности автора, у нас, как грибы, начали появляться клубы любителей анимэ. В итоге Миядзаки довольно быстро стал культовой фигурой, среди тех, кто предпочитает кинотеатру компьютер. Меж тем официальный кинопрокат, сильно зависимый от заокеанских дистрибьюторов, до сих пор довольно вяло реагирует на этот феномен, продолжая выдавать анимэ российскому зрителю в гомеопатических дозах.


сказка ложь, да без намёка

В русских сказках действие обычно заканчивается тем, что принц находит принцессу. Японские же рассказывают о том, каких дров эта парочка могла бы наломать вместе.

В детстве мне, бывало, снились кошмары, в которых обрывались в бездну лестницы, а над пропастью вились узкие мосты без перил. Судя по мульту, подобные сюжеты мерещились не одному мне, только японцы в далёком 86-м их наутро зарисовывали.

В воздухе подвешено огромное количество жилплощади: пиратский барак, целая военная часть со всем вооружением, ну и собственно многоэтажный небесный замок Лапута. Вот что бывает, когда сказочник живет при постоянной нехватке земли.

Не обошлось в сюжете без «тормозных» сцен и балластных персонажей, впрочем, от двухчасовой картины с несложным сюжетом трудно ожидать другого. Вот местные силачи рвут на себе рубашки силой бицепсов и метелятся не хуже Нео, только не понятно, зачем. По ходу действия мы также узнаем, что если бы кот Матроскин был японцем, он бы ел бутерброд следующим образом: сначала слизывал бы колбасу, а потом уже давился сухим хлебом. Между прочим, отношение к еде у рисовальщиков ответственное: герои едят неспешно, с выражением и до конца.

Старушка-пиратша так напоминает Беладонну, что в какой то момент начинает казаться, что та после неудачи с Фунтиком выучила японский и стала охотиться за девченками и драгоценностями, что в сравнении с кражей селскохозяйственных животных можно, конечно же, считать карьерным ростом.

В общем, насколько я понимаю, подобные мультфильмы нужно рассматривать исключительно как плод авторской фантазии. Возможно, поэтому сказки без намёков и зовутся «фентези».


Небесное царство

Весьма красивая сказка с хорошей прорисовкой, красивыми персонажами, интригующим действием, забавными диалогами.

Сюжет интересен. Действие происходит в альтернативной реальности. Есть, значит, Земля, а над ней есть летающий остров Лапута. Весьма необычный остров, и народ на нем тоже необычный. У него своя магия, свои правители. И о нем на Земле толком никто ничего не знает.

Появляется девочка по имени Сита, за которой охотится и армия, и «небесные пираты», но она спасается благодаря Летающему Камню, который, собственно, и нужен и тем, и другим. Поначалу непонятно, зачем. Пираты, конечно, о сокровищах мечтают, а вот зачем он армии нужен, не сразу становится понятным.

Она встречает забавного, даже очень забавного паренька по имени Пазу. Он может упасть, разрушив кирпичную крышу и не получить ни царапины. Может и от гранаты почти не пострадать. А из тюрьмы сбежать не в состоянии. Ну а более он ничем, практически, не интересен.

«Небесные пираты» заставили меня хохотать до упаду!

- Я хочу увидеть Лапуту!
- Увидеть?! Вам сокровища не нужны? Так не просятся в пиратскую команду!

Что в мультфильме мне особенно понравилось, так это музыка. Красивая, меланхоличная музыка, которая не надоедает.

Не скажу, что этот мультфильм особенно поучителен, но то, что он невероятно красив и качественен - я могу уверенно сказать.

Народа нет. Один тиран остался. Где это видано?!
На Myserial.tv вы можете посмотреть мультфильм "Небесный замок Лапута" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация