Сериал Щит и меч смотреть онлайн все серии подряд
яндекс.ру
» » Сериал Щит и меч смотреть онлайн все серии подряд

Щит и меч

0
  • Описание
  • Факты
  • Рецензии
Великая Отечественная война. Советский разведчик за несколько лет службы в абвере завоевывает расположение немецкого военного командования. Перевод в СС обеспечивает ему доступ к ценнейшей секретной информации...
Две первые серии фильма («Без права быть собой», «Приказано выжить») занимают по посещаемости 8-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

3 и 4 серии с результатом 46,9 млн. зрителей при тираже 1997 копий занимают по посещаемости 47-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Прототипом Йоганна Вайса стал легендарный советский разведчик Александр Пантелеймонович Святогоров (15 декабря 1913 — 22 июня 2008).

По другой версии, Вадим Кожевников образ Александра Белова списывал с другого легендарного разведчика — Вильяма Фишера. Имя «Александр Белов» намекает на вымышленную фамилию Фишера — Абель.

Для пробы на главную роль в фильме также приглашали Леонида Сметанникова, который в ту пору лишь поступил в Саратовскую консерваторию имени Л. В. Собинова.

Фильм снимался в 1967-1968 годах, главным образом в Калининграде, Берлине и Кракове.

На роль Генриха Шварцкопфа пробовался Валентин Смирнитский.

Фильм снят по одноимённому роману Вадима Кожевникова.

Роль рейхсканцелярии в фильме исполнило здание рейхсминистерства авиации. Многие натурные съемки проходили в Калининграде (по сценарию Вайс из Риги репатриируется в Кёнигсберг).

Роль штаба Абвера в Варшаве исполняет Collegium Maius — старейшее здание Ягеллонского университета в Кракове.

Со слов исполнителя главной роли в фильме Станислава Любшина, картина в своё время произвела впечатление на Владимира Путинa, и, по словам Путина, повлияла на его решение пойти в разведчики.
Отзыв. Часть 1.

Ну-с, посмотрел я. Поскольку тут, на сайте, фильм занимает 2 странички, попытаюсь и впечатления свои распределить примерно поровну. Вернее сказать, тут начну, а там продолжу.
Не мое. Сей раз особо ничего не ждал - не мой жанр фильмы про шпионов - просто было интересно посмотреть «новое» старое кино. В своем роде «кандидатский минимум» - всё же достаточно известное название, определенная слава и т. п. Случай представился - ознакомились.
Подружиться не получится, ибо:

Фильм достаточно скучный. При таком хронометраже поддерживать интерес зрителя на должном уровне на протяжении всей картины сложно, я понимаю, но... Это же не значит, что не нужно даже пытаться?! Сколь героической не была бы тематика, сама по себе она ничего не гарантирует.
Фильм сложен для восприятия и понимания. Большое количество персонажей, однотипных, похожих, совершенно не запоминающихся, трудноотличимых друг от друга заставляет постоянно напрягать память, дабы уловить ниточки, связывающие героев картины, а это безумно мешает смотреть кино. Не говоря уже о том, что большая часть персонажей появляются и исчезают совершенно бесследно, и остается лишь гадать, суждено ли нам «увидеться» с ними еще раз. А если нет, то для чего их вообще вводили в сюжет, наделяли их «правом голоса» и т. п.?! Непонятно.

Фильм перенасыщен событиями. Казалось бы, это несовместимо с ярлыком «скучно», но, как выясняется, очень даже запросто. Дело в том, что события на экране развиваются, подчас, настолько стремительно, что возникает ощущение, что смотришь не фильм, а ролик, трейлер, как сейчас это принято называть. Мне думается, что подобная манера несовместима с выбранным жанром. Я допускаю, что в первоисточнике описано большое количество «операций», успешно проведенных советским разведчиком, но, быть может, стоило подробнее рассказать о меньшем количестве, зато более вдумчиво и подробно?

Ну и хватит, пожалуй. Как говорится, продолжение следует.


Шедевр! Один из лучших фильмов о разведчиках!

Я посмотрел этот фильм впервые уже в зрелом возрасте и с тех пор пересматривал несколько раз. На мой взгляд, это шедевр! Один из лучших фильмов о разведчиках!

Фильм оставил сильное впечатление, не менее сильное, чем «Семнадцать мгновений весны». Актер Станислав Любшин отлично сыграл роль Иоганна Вайса (Александра Белова) - шустрый, веселый, улыбчивый парень, выглядящий простачком.

Я так себе и представляю настоящих разведчиков. Он должен быть настолько своим, чтобы ни у кого не вызывать подозрений.

На мой взгляд, Штирлиц не выглядит так же натурально, как Вайс.

Крайне интересно было посмотреть, как Вайс внедрялся в ряды немецких органов, как строил карьеру в Рейхе. Я не знаю больше ни одного фильма, в котором это так здорово показано.

Очень интересно было посмотреть, как работал Абвер - как планировались и осуществлялись спец-операции. Как раз перед тем, как посмотреть этот сериал, я прочитал книгу на эту тему «Диверсанты», из чего могу судить, что в фильме достаточно точно передана работа немецких спецслужб.

Отлично показаны нацисты - в фильме нет сцен пыток и мало сцен убийств, но все равно - нацисты вызывают отвращение своими поступками и взглядами на других людей.

Единственный недостаток, наверное, - в некоторой наивности фильма: то, что законспирированная группа партизан действует практически в открытую, но при этом немцы ничего не могут с этим сделать и даже не догадываются об этом.

В этом плане фильм «Семнадцать мгновений весны» выглядит правдивее.

После просмотра таких фильмов понимаешь, какой отстой все современные голливудские боевики про суперагентов, поскольку в них нет ни капли правды, в отличие от советских фильмов.


Могли бы и получше...

У минисериала «Щит и Меч» есть достоинства, недостатки и много поклонников. Предполагал увидеть российскую версию «Ставка больше, чем жизнь», но увидел совсем другое кино.

Понравилось:

1. отечественный фильм про войну. Без крови, без пошлости, без безумной ненависти к коммунизму, без наглой самоуверенности американцев, что они выиграли войну... Зато с патриотизмом и хорошей песней.

2. Натуральность спецэффектов (сколько зданий порушили, изображая бомбёжку!).

3. История советского разведчика - из прибалтики весьма интересна. Возможно, если бы её рассказали полностью, фильм бы стал легендарным, как «Семнадцать мгновений весны».

Не понравились:

1. Прерывистость сюжета. Действительно, временами ощущение, что смотришь рекламный трейлер к фильму, всё идёт отрывками, то Вайс моет машины, помогает по кухне, то он в должности унтер-офицера (сержанта) !командует! в секретной немецкой разведшколе. Появляются персонажи, любовные линии, которые не только не раскрыты, но просто оборваны (например, с ефрейторшей).

Непонятно, когда и как вербуются агенты, наверное, взглядом Вайса. Посмотрел на недоверчивого узника концлагеря - тот сразу узнал в нём под немецкой униформой советского разведчика и стал сотрудничать.

2. Игра актёров. Станислав Любшин играет как робот, постоянно улыбаясь, пытаясь, очевидно, заворожить улыбкой женскую аудиторию фильма. Ни раздражения, ни ненависти ни злости, ни презрения, ничего другого в нём не заметно, хотя по фильму должно было быть и не раз.

Янковский немного получше, но на алкаша он ни грамма не похож.

3. Музыка: гениальная песня «С чего начинается Родина» крутится за 4 фильма раз 200. К концу уже начинает серьёзно раздражать! Другая музыка настолько блёклая, что не запоминается совсем.

Фильм не плохой, но ожидал от фильма большего, поэтому
На Myserial.tv вы можете посмотреть сериал "Щит и меч" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Прокомментировать
Регистрация